新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
海南达到消除疟疾目标
时间:2020年01月21日 14:56    来源:中国新闻网    编辑:韦幸文

海南达到消除疟疾目标 最后一例本地病例出现在2015年

  图为新闻发布会现场。 凌楠 摄

中新网海口1月21日电 (凌楠)1月21日,记者从海南省通过省级消除疟疾国家评估新闻发布会上获悉,国家卫生健康委员会已于2019年12月31日正式确认海南省达到了消除疟疾目标。

双彩论坛_[官网首页]据了解,疟疾曾是海南省流行范围广、危害程度重的主要寄生虫病之一。在解放初期,疟疾遍布海南全岛,恶性疟等4种人体疟原虫在海南均有发现,海南省疟疾年发病率多年位居全国第一。

2003年至2010年,海南省先后接受全球基金疟疾项目3轮资助,实施中央补助地方疟疾防治项目,疟疾防治投入不断增加,共投入资金2700万元,防治覆盖面逐步扩大。主要采取消灭传染源为主的综合性防治措施,加强项目地区疟疾病例的发现、诊断、报告、治疗能力,项目地区疟疾防控成效明显,疟疾发病率从2003年的78.9/10万下降至2010年的0.93/10万。其间,2009年,海南省实现消除本地恶性疟,疟疾防控逐步由控制疟疾向消除疟疾的目标迈进。

双彩论坛_[官网首页]海南省卫生健康委员会副主任杨金瑞介绍,2010年10月,海南省正式启动消除疟疾行动计划,实行以“线索追踪、清点拔源”为主的综合性防治策略,以阻断本地病例传播为防治重点,同时加强输入性疟疾病例管理,防止输入性病例再传播。2012年,海南省实现消除间日疟。

杨金瑞说,2015年9月三亚市发生罕见的三日疟疫情,是海南省最后一次出现的本地疟疾疫情,海南省迅速行动,加强疟疾防控措施,成功控制了疫情。

2019年1月,海南省18个市县均通过省级消除疟疾考核,达到了省级消除疟疾标准。2019年9月,海南省通过了国家消除疟疾技术评估。2019年11月,海南省通过了国家消除疟疾终审评估。2019年12月31日,国家卫生健康委员会正式确认海南省达到了消除疟疾目标。(完)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站

页面底部区域 foot.htm